我院获校本科生高层次人才培养突出贡献奖三等奖

时间:2022-12-17作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10



日前,根据《哈尔滨工程大学“耐威”学生工作奖励本科生高层次人才培养突出贡献奖评选办法》相关要求,学校评选出“耐威”本科生高层次人才培养突出贡献奖6个,我院荣获“耐威”本科生高层次人才培养突出贡献奖三等奖。

本科生高层次人才培养突出贡献奖”以提升辅导员学业、职业规划指导能力、增强高层次人才培养水平为目标,对学院本科生毕业年级升学、出国深造情况进行评价。

习近平总书记在党的二十报告中指出:“深入实施人才强国战略。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。着力形成人才国际竞争的比较优势。加快建设国家战略人才力量。”学院党委高度重视高层次人才的培养,以“读研率”提升专项工作为牵引,构建“思政引领、学习指导,科创历练”三位一体的高层次人才培养体系,探索实施“兴趣培养、能力锻炼、价值塑造”递进式人才培养路径,制定并实施学院本科生升学率提升专项工作实施方案。

2018级辅导员王琦自学生入学以来,就通过入学教育、主题班会、年级大会等形式向同学们介绍通信工程及电子信息工程专业特色,强调接受研究生教育的重要性,并鼓励同学们读研深造。进入考研周期之后,王琦组织召开科研团队与学生见面会,为2018级全体学生详细的介绍各团队的研究方向、实验室配置、师资队伍、课余生活和就业去向等内容,对立志读研的同学表达了鼓励和期望。此外,王琦还组织多次专业介绍、生涯规划、课程辅导、报考指导等讲座,为学生考研、就业等提供指导。

经过四年的努力,2018级本科生读研率突破63%,远高于学院近三年平均水平,最终在学校“耐威”本科生高层次人才培养突出贡献奖评选中荣获三等奖。