卓越工程师领航沙龙成功举办

时间:2022-11-02作者:姜旭文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

为了更好的推进专业学位硕士了解行业前沿,掌握最新发展动向,促进产教融合,摸索校企联合新方式,学校开展“云端”研修计划系列实践活动。1026日,古天乐太阳娱乐集团tyc493邀请哈尔滨新光光电的刘晨博士,参加卓越工程师领航沙龙系列活动,古天乐太阳娱乐集团tyc493副院长乔玉龙主持本次活动。

活动采用线上形式进行,刘晨博士以《智能机器人在巡检领域中的应用》为主题,介绍了智能巡检机器人的综合方案及典型应用,包括电力管廊巡检应用、配电室巡检应用、天然气场站巡检应用等,并详细讨论了智能机器人的关键技术和未来发展,在信息与通信技术及人工智能的应用领域,拓展学生的视野和思路。




在讨论阶段,刘晨博士结合自身经历和企业要求,就在校期间的技术研究、实习单位的选择、就业企业的规划,交流个人见解与建议,同时建议研究生在校期间,加强综合能力的养成。



学校通过举办“云端”研修计划系列实践活动,旨在为专业学位硕士更好的面向企业,增强其创新实践能力,并且与龙江优秀企业进行合作,引领更多同学服务龙江的意识。通过企业与学校的深入交流及密切合作,实现研究成果的转化与落地,同时共同探索新的研究生教学实践模式,培养更高质量、视野更开阔的优质高端人才。

哈尔滨新光光电科技股份有限公司是一家将像方扫描成像制导技术、多光学波段合成技术等先进光电技术应用于光学制导类武器研制的企业,致力于服务国防科技工业先进武器系统研制等领域,专注于为武器系统研制提供光学制导、光学目标与场景仿真、光电专用测试、和激光对抗等方向的高精尖组件、装置、系统和解决方案。公司在多项关键技术完成重大突破,为我国国防科技和武器装备发展发挥了重要作用。近年来公司在电力系统多光谱智能监控系统、森林防火应急管理系统等方向积极研发,已经取得阶段性成果。

信息与通信工程学院的相关教师、学生参加了本次科创沙龙。