我院荣获黑龙江省高等教育教学成果一等奖

时间:2022-10-28作者:吴博文文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

    近日,黑龙江省教育厅公布了2022年黑龙江省高等教育教学成果奖名单,哈工程共有17项成果入选,其中特等奖3项,一等奖4项,二等奖10。我院赵春晖教授主持的《“四驱动两融合”面向国防的电子信息专业人才培养模式研究与实践》获一等奖。



学院以“高质量创新人才培养”为目标,以学生为中心,以“夯实基础、培养能力、服务国防、塑造价值”为理念,以“知识构建学、项目实践练、创新引导培、价值塑造育”驱动学生成长成才,深化科教融合和产教融合,构建了“四驱动两融合”新工科人才培养模式。一是构建国防特色课程群,建设优势精品资源,重点改革教与学新模式,引导教师转变教学观念;二是重构贯通式实验课程体系,打造一体化实践平台,着重建设案例式教学资源,逐步优化项目式教学模式三是构建体系化运行机制,打造全覆盖创新平台,创新建设引领式学生社团,改革递进式竞赛模式;四是建设课程思政示范,开设了思政“第二课堂”,引领建设学生社团文化。

近年来学院取得了丰富的教育教学建设成果,主要包括:获全国首批虚拟教研室建设试点 1 个,国家级课程 4 /次,出版教材/著作 43 部,全国教材建设二等奖 1 部,黑龙江省首届教材建设特等奖 1 部,全国电子信息类优秀教材 3 部,省级优秀课程思政案例 2 项。一批青年教师在省级以上教学竞赛中获授课竞赛 8 项(国家级 5 项),教学设计案例奖 10 项(国家级 4 项),自制实验教学仪器设备奖等 7 项(国家级 3 项),教改 40 余项,发表教改论文 100 余篇。 E 唯协会获全国“小平科技创新团队”,学校获全国首批深化创新创业教育改革示范高校,作为全国唯一高校两次获国际水下机器人竞赛冠军。近三年获省级以上奖项 500 余项,2019 年全国大学生电子设计竞赛获国家级奖 11项,竞赛成绩全国排名第 102021 年全国研究生电子设计竞赛获技术类国家级奖 16 项,一等奖数量及奖项总数均位列全国第一。

黑龙江省高等教育教学成果奖是省政府组织教学类评奖的最高奖项,本次共评选出260项获奖成果,其中特等奖24项、一等奖82项、二等奖154项。学院高度重视教学成果培育工作,加强统筹规划和部署,提前准备、精心组织,对成果选题定位、内容提炼、材料整合论证、特色凝练等进行了多轮研讨和指导,有效提升了申报项目的质量和竞争力。

本次获奖成果是学院传统教学模式创新与改革的重大突破,彰显了我院教学成果的推广价值与实践价值,在未来的教育教学中具有重要的示范引领作用。学院有关负责人表示,将应用好获奖成果,进一步加大教育教学研究和改革力度,全面提升人才培养能力,以“新工科”建设为工作统领,主动适应高等教育发展新趋势,力争取得更多具有示范带动作用和推广价值的高水平教学成果。